Il faut également mentionner qu'aujourd'hui, au XXIe siècle, ce type de cancer est fort peu répandu en Occident, et semble être le triste apanage des asiatique, grands consommateurs de poisson fumé. C'est la fumée qui dégage des HAP, substances hautement cancérigènes, qui serait à l'origine de ce cancer.
Pour les Occidentaux, le cancer de l'estomac se retrouve chez les grands consommateurs de viandes fumées ou les charcuteries - comme mon beau père qui en mangeait à tous les jours, au dîner, au souper et même comme "snack" de fin de soirée! Il serait intéressant, si on croit que Napoléon est mort du cancer, de voir quelle était son alimentation.
Pour le reste, vous avez fort bien résumé Bruno. C'est exactement le cheminement qu'a subi mon beau-père: lors de la découverte de la tumeur, on lui a dit qu'elle était probablement là depuis longtemps, voire quelques années. Il a eu une ablation complète de l'estomac, chimio et radiothérapie, et doit maintenant recevoir une injection de vitamine B12 tous les mois. Il a maigri d'une façon absolument spectaculaire, perdant environ 30 à 40 livres en quelques mois, mais pour l'instant, la rémission semble en bonne voie. Il a été opéré il y a un an et il est en bonne forme.... pour l'instant.
Certains on voulu ridiculiser la thèse du cancer en disant que même si Charles Bonaparte était décédé du cancer de l'estomac, ce n'est pas héréditaire. Peut-être pas, mais il peut y avoir des prédispositions familiales. J'en reviens à mon beau-père. Rien que dans sa famille, sa mère est décédée d'un cancer généralisé en 1990, son frère en 1994, une de ses soeurs a eu celui des ovaires, une autre du poumon, et maintenant c'est mon demi-frère, son fils, âgé de 41 ans seulement, à qui on vient de découvrir une tumeur cancéreuse sur un rein. Il en subira l'ablation le 13 juin prochain.
Pas héréditaire, le cancer?